Болгарская виза

    Для въезда в Болгарию гражданам России нужна виза.
    Стоимость болгарской визы составляет 35 Евро (или 3010 рублей – официальная стоимость) + 1634 рублей (сбор за оформление в визовом центре). Цены 2016 года.

Документы на получение болгарской визы

    Комплект документов состоит из: 1) обязательного для всех набора документов, 2) набора дополнительных документов, зависящих от цели поездки.

Обязательный набор документов

  1. Заполненная визовая анкета (все графы анкеты должны быть заполнены; анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно);
  2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
  3. Цветная фотография 3,5х4,5 на светлом фоне (в том числе на ребёнка вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным и занимать 70-80% фотографии. Фотография без очков;
  4. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  5. Авиабилеты или железнодорожные билеты (оригинал и копия) или подтверждение бронирования билетов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов);
  6. Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов:
    • копия свидетельства о рождении;
    • ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.

Дополнительные документы для получения болгарской визы

Самостоятельным туристам

  1. Подтверждение брони отеля (оригинал/факс и его копия) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.;
  2. Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
  3. Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада.

Владельцам недвижимости

  1. Копия нотариального акта о покупке недвижимости (при подачи на годовую многократную въездную визу и трехлетнюю); Также с вас возьмут деньги за нотариальное заверение (430 рублей за страницу, плюс 430 за комплект, плюс 300 рублей - окнсульский сбор).
  2. С 2015 года удостоверение о введение в эксплуатацию или акт №16 больше не требуется.
  3. При подачи на многократную визу - документы об оплаченных налогах и сборах;

Примечание:

  • При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу (необходимо предоставить копию нотариального акта) при последующих - на трехлетнюю;
  • Право на трехлетнюю визу имеют собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года. Для детей необходимо нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребёнка с другим родителем на весь срок действия визы. Необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату налогов и сборов;
  • Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока.

Детям владельцев надвижимости

Дети до 21 года могут претендовать на многократную визу, как и родитель-владелец недвижимости. Для этого необходимо предоставить:

  1. Копия нотариального акта о покупке недвижимости (при подачи на годовую многократную въездную визу и трехлетнюю);
  2. Удостоверение о введение в эксплуатацию или акт №16;
  3. Документы об оплаченных налогах и сборах;
  4. Нотариально заверенное разрешение от каждого из родителей на другого родителя (от мамы на папу, от папы на маму), на весь срок действия многократной визы.

Если нет документа об оплаченных налогах, или если нет взаимной доверенности - ребёнок может перетндовать только на однократную визу.

Друзьям, знакомым, родственникам владельцев недвижимости

Если вы не приходитесь владельцу недвижимости супругом (супругой), отцом, матерью или ребёнком до 21 года - вам положена только однократная виза.

  1. Копия нотариального акта о покупке недвижимости (при подачи на годовую многократную въездную визу и трехлетнюю);
  2. Удостоверение о введение в эксплуатацию или акт №16;
  3. Нотариально заверенное разрешение на проживание от владельца недвижимости (или от всех вледельцев, если их несколько) на весь срок пребывания.

Даже для внуков или родителей вашего супруга (супруги) нужно нотариально заверенное разрешение на проживание.

Сроки рассмотрения заявлений

Обычно визы оформляются за 4 рабочих дня.
С 2016 года двухгодичные визы также оформляются за 4 рабочих дня.

На какой срок оформляется виза

    В первый раз для въезжающего оформляется однократная полугодовая виза (срок пребывания – до 90 дней).
    Следующая виза будет уже многократной и оформляется на год.
    Затем можно оформить многократную визу на 3 года.

Особенности оформления болгарской визы на детей

    Особенность детской визы в том, что она оформляется на срок не больше, чем срок действия разрешения на вывоз и срок действия визы хотя бы одного родителя.

    Например, если у отца виза на 3 года (до 01.01.2019), у мамы – на пол года (до 01.11.2016), то при подаче документов 01.01.2016, ребёнок получит визу на 3 года (01.01.2019), при условии, что у него будет перекрёстное разрешение на вывоз, которое заканчивается не позднее 01.01.2019.
    Если разрешение на вывоз заканчивается раньше, например 01.09.2018, ему дадут виз на 2 года – до 01.01.2018.
    Поэтому лучше всего оформлять трёхлетние визы одновременно для всех членов семьи, и иметь с собой перекрёстные разрешения на выезд ребёнка на весь срок действия визы.

    Перекрёстное разрешение на выезд ребёнка – одновременное разрешение от имени отца на выезд ребёнка с матерью, и разрешение от имени матери на выезд ребёнка с отцом.

Если ребёнок останется с другим родственником

    Если ребёнок останется с другим родственником – должно нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд и проживание ребёнка с указанным родственником.
    Разрешения на родственника можно не делать, если ребёнок выезжает и возвращается с одним из родителей. Например, многие привозят свои семьи на море, а потом оставляют их отдыхать, а сами уезжают обратно.

 
     
  Святой Влас. Неофициальный сайт для туриста
www.SvetiVlas.Su
Рейтинг@Mail.ru